English | 简体中文 | 繁體中文

饮水思源



20140516water1.jpg

从兰州市至景泰县车程四个小时,一路望去都是隔壁荒原。景泰县位于甘肃省中部,地处黄土高原与腾格里沙漠过渡地带,为河西走廊东端门户。年均降雨量在180毫米左右,蒸发量3000毫米以上,干旱少雨是显著的气候特征。

初次来到景泰县给人的感觉就是荒凉、干燥、风沙大。虽然环境很恶劣,但当地百姓用自己的智慧与自然抗争者——植树造林、开挖引水河渠、兴建水窖……

饮水问题一直是当地人们的心病。景泰很多地方都是靠天吃饭,通过集流雨水或者高价购买地下水。地下水水质较硬,含碱量高,高盐分饮用后腹胀难受,饱腹感很强;水窖并不能长期储水,储蓄在水窖的水如果不能及时饮用,也很容易滋生细菌并且受到污染。

这样的饮水环境同样影响着在校学生成长发育。慈福行动与WIW wine into water联手一同在甘肃省景泰县开展儿童水站公益活动,从根本上来解决儿童饮水安全,让孩子们喝到健康的水,保障他们健康成长。

刘亚楠是景泰县兔窝小学一名三年级的学生,见到她被她天真可爱的笑容吸引了,爱笑的刘亚楠虽说在读三年级但是非常健谈,不害怕生人。刘亚楠告诉工作人员,她以前是从家里带水喝,家里的水是从地下开采的井水,有股咸咸的味道,特别不喜欢喝。在学校里及时口渴也忍着。忍不住了就勉强喝几口。听说学校要安装净水设备大家特别的开心,期盼着,等待着,因为刘亚楠想好好的大口大口的喝一杯甘甜的清水。
20140516water2.jpg

这一天终于来了,设备厂家工作人员为孩子们安装饮水设备,这个设备是不锈钢材质,干净卫生。净水设备不仅有过滤系统,并且还可以进行加热。最人性化的是,设备可以调节为温水,这样低年级的小学生就不会被烫伤。刘亚楠别说有多开心了,现在同学们和刘亚楠一样,课间休息时都会争先恐后去水房打水。就像刘亚楠说的一样“这么好的设备,我们同学们都抢着喝呢,因为水干净,再也不会有什么怪味道了!打心里特别感谢那些为我们捐赠设备的叔叔阿姨们。”

点击这里查看所有的图片故事


打印此页 打印此页
告诉朋友