English | 简体中文 | 繁體中文


净水工程

生活在中国干旱地区的居民每天都因获得日常用水而面对巨大的挑战。在那里,许多水源正遭受着污染。从2000年起,慈福行动在甘肃、宁夏和青海等地为当地村民修建可以用于收集和保存自然降水的水窖来帮助解决日常用水所需。

家庭水窖/水井
水是生命的源泉。超过20%的人口被迫只能得到不卫生或污染的水。在拥有一亿人口的干旱的中国西北部地区,水资源短缺已经成为最严重的社会问题之一。数个可利用水源都已经受到严重的污染并带来不同程度的健康隐患,其他水源则距离民众较远,通常需要每天步行或驴驮数小时到达水源地。试想如果把每天在取水路途上花费的时间用在上学接受教育或耕作上,个人的经济状况必得到改善。

水资源和社会经济发展的紧密联系,使慈福行动自2000年开始投身于帮助中国西北干旱最严重的地区建造水窖系统。一个建造在庭院里或靠近家庭的水窖可以相对洁净和有效地收集降水,并由手动抽水器抽出储存的水——如同传统手动抽水水井。在水被煮沸后便可以饮用,同时也可以作为农作物灌溉和牲畜喂养。

自2000年至今,慈福行动已经在中国西部最贫困地区建造10371口水窖水井,直接受益者达5万多人。在2007年,慈福行动继续在甘肃省进行水窖项目的同时,并会在四川省干旱贫困地区启动新的开发水井项目。

水窖项目流程 下载
水窖结构剖面图 下载

返回顶部

儿童水站
从现今来讲国家或社会目光都关注在儿童免费早晚餐项目中,但在长期以来,儿童安全饮水为题并没有广泛的进入儿童福利的视野。慈福行动注意到儿童健康饮水同样也是儿童身心健康发展重要的一部分。

慈福行动近些年在所开展的项目实施地发现,西部地区农村校园安全饮水问题尤为突出。很多地区地下水水质较差,重金属、细菌等严重超标影响儿童成长发育。另外发现由于上学路程较远。学校与家的距离有的学生要在走山路1个多小时,中午饭只能从家里带一些食物和水。学生盛水的器具都是废弃的饮料瓶,有的从家里灌的热水致使饮料瓶变形,释放不利于人体健康的有害物质。在冬季学生从家带来的饮用水也就很快冰了,影响孩子的肠胃及身体。国家提出的《儿童发展纲要(2011-2020)》,儿童获得安全饮用水、卫生设施和清洁能源都是实现国家战略目标的基础。所慈福行动将为学校及孩子提供优质的饮水系统。改善这些地区农村校园安全饮水问题,使得孩子们健康快乐成长!让孩子们能获得安全饮用水。

儿童水站项目流程 下载
儿童水站平面图 下载

返回顶部




打印此页 打印此页
告诉朋友